Сегодня у нас: 116166 вакансий, 86293 резюме

27.02.2024 8:37:10

Рынок труда 2024. Кадровый голод.

Основные тренды. Мнения HR экспертов.

  1. Острая нехватка рабочего персонала (грузчики, курьеры, комплектовщики, продавцы, слесаря, и пр.) – у них стоит очередь. Сюда же можно добавить сварщиков и водителей – работа у них есть вчера;
  2. Нехватка инженерно-технического персонала в узких отраслях, например, строительство (мосты, туннели, дороги, девелопмент), атомная отрасль (весь ИТР состав), фарма в т.ч. врачи – у них стоит очередь, чуть поменьше, чем в первом случае, но все же, если эти специалисты хотят работать – работа у них есть.
  3. Нехватка миддл – менеджеров: финансовые менеджеры, бухгалтера, юристы (по отраслям) , прорабы, медсестры – работа для них есть и тут, как правило они выбирают работодателя. Да, порой их неуважение к менеджерам по прсоналу компаний заставляет задуматься – и это мои мысли, которые развиваются в сторону взаимных претензий.
  4. Избыток и даже переизбыток ТОП – менеджеров. Данная категория ищет работу годами.

 

Основные тренды сформировались за последние два года, по понятным причинам. Итоги 2023 года стали основой для прогнозов наступившего 2024 года.

 

Росстат

В первом полугодии самыми востребованными профессиями стали станочники, слесари, сборщики, инженеры и технологи, а самой «голодающей» отраслью – обрабатывающая промышленность, отмечает проректор Финансового университета Александр Сафонов. По данным SuperJob, за год число вакансий в производственной сфере увеличилось в 2,2 раза. Второе полугодие выявило рост дефицита кадров в сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, добавляет он. По словам эксперта, рынок труда в 2023 г. стал «в большинстве секторов и регионов рынком соискателя» – работодатели перестали быть «сверхразборчивыми и готовы брать на работу лиц без опыта».

Тенденция усиления кадрового голода, помимо статистики, подтверждается опросами рекрутинговых сервисов. По данным сервиса SuperJob, 85% компаний работают в условиях кадрового голода (в опросе участвовало 1000 респондентов из 244 населенных пунктов). Среди самых востребованных позиций организаций – квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтранспорта, разнорабочие, инженеры. Более 70% работодателей указали, что им стало сложнее искать и нанимать персонал, а у 37% увеличилась текучесть кадров, рассказала главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина. В опросе участвовали 529 респондентов из следующих отраслей: банки, гостиничный и ресторанный бизнес, товары народного потребления, машиностроение, добыча и переработка ископаемых, услуги для бизнеса и населения, строительство и недвижимость, IT. В лидеры по расширению штата в 2023 г. вышли IT-компании, на второе место по росту численности персонала попали компании из отрасли машиностроения и оборудования – мощный вклад в это внесли предприятия ВПК, указала Данина.

Зарплаты, по данным SuperJob на основе вакансий в Москве, больше всего росли в IT-отрасли (8,1%), строительстве (6,9%), сфере маркетинга, рекламы, PR (6,6%), в кадровой (6,5%) и в банковской сфере (6,2%). Исследование HeadHunter показало, что 60% компаний из всех областей повышали зарплаты сотрудникам в 2023 г.

Что в текущем году?

Большинство экономистов считают, что в 2024 г. рынок труда останется таким же дефицитным. Несмотря на то что загрузка производственных мощностей перестанет расти, она по-прежнему останется на исторически высоком уровне.

По метериалам Известий и Ведомомстей

 


Вверх