Сегодня у нас: 99133 вакансии, 86520 резюме

10.01.2012 8:46:14

Хочу работать за границей!

Не можете устроиться по специальности, зарплата маленькая, перспектив никаких? Специалисты советуют подумать о работе за рубежом. Это полезно в том числе и для карьерного продвижения на родине: даже небольшой опыт работы и проживания за границей сразу поднимает рейтинг специалиста, поскольку подтверждает такие ценимые в компаниях качества, как знание языка, целеустремленность и стрессоустойчивость. Кроме того, за рубежом можно заработать неплохие деньги.

Разумеется, страна стране рознь: опыт собирателя хлопка в Киргизии вряд ли принесет серьезную прибыль и будет востребован в России. Так что, если вы решили отправиться на заработки за рубеж, необходимо здраво оценить как свои возможности, так и потенциал временной родины. Кстати, даже если язык вы знаете весьма условно, а ваша квалификация не востребована в выбранной стране, вы все равно можете рассчитывать на приличную работу.

Итак, где можно устроиться на работу с минимальными знаниями языка?

Германия. Парикмахер, сотрудник салона красоты

Русских (вернее, русскоязычных) в Германии живет очень много, около пяти миллионов. Наших соотечественников охотно берут на работу в салоны красоты, например, парикмахером или мастером по дизайну ногтей. Русских девушек ценят за приятную внешность и за умение «подать себя», чего порой очень не хватает немкам. Средний заработок парикмахера – от 1400 евро в месяц, этого хватит, чтобы снимать жилье в Германии, обеспечивать себя и откладывать на черный день.

Италия. Посудомойка

На юге Италии во время туристического сезона русских охотно берут на должность уборщиков и посудомоек. Работа эта тяжелая, однако претендентов на нее хватает: итальянцы охотно кормят рабочих, что позволяет экономить на еде. Когда курортный сезон заканчивается, многим удается устроиться в этот же ресторан сторожем. За мытье посуды платят в среднем 800 евро в месяц, но со временем можно дослужиться вплоть до помощника повара.

Дания. Работник на ферме

Для человека, знакомого с ведением сельского хозяйства, в Дании есть прекрасные рабочие места на фермах за городом. Наемные работники по датским меркам получают немного: за уборку, уход за животными и сбор урожая по 100–110 крон в час. Однако в сравнении с зарплатами на селе в России выручка получается фантастическая – за месяц можно заработать до 3500 евро с нулевыми затратами на еду и жилье.

* * *

Что делать после того, как выбранная работа надоест, — решать только вам. Можно остаться в новой стране, то есть фактически эмигрировать в Европу; можно вернуться на родину. Язык вы уже подучили, к стрессовым ситуациям готовы — мир у ваших ног!


Издатель:  ,  статья: 


Вверх