Сегодня у нас: 109699 вакансий, 86459 резюме

17.08.2013 14:01:46

Подбор персонала в Москве

Приглашенный на собеседование кандидат думает, что уже дело в шляпе и его обязательно примут на работу. Безусловно, тот факт, что работодатель изъявил желание лично пообщаться с соискателем – сам по себе является маленькой победой, но отнюдь не последней. Поэтому необходимо предугадать возможные вопросы и подготовиться к ним заранее. Самый распространенный из них – вопрос о зарплате.

Условно подобного рода вопросы можно разделить на два типа. Первый из них затрагивает нынешний доход. То есть, вполне нормальная ситуация, когда менеджер по персоналу начинает диалог с расспросов о том, сколько вы получали на предыдущих местах работы или получаете в данный момент на текущем месте. В дополнение к этому вопросу могут последовать уточнения о способе оплаты, являет ли собой ваш доход фиксированную сумму или напрямую зависит от выработки.

В повседневной жизни такой вопрос может вызвать волну негодования. Ибо он далеко заходит за рамки приличия в общении с малознакомыми людьми. Но в ситуации поиска работы эта практика является широко распространенной. Поэтому не пугайтесь и старайтесь отреагировать адекватно. Это всего лишь еще один способ лучше узнать кандидата.

Желание человека показать себя лучше и значимее, чем он есть на самом деле, вполне естественная реакция любого из нас. Однако не стоит увлекаться и чрезмерно высокими цифрами в вашей зарплате пытаться поднять свою рыночную стоимость в глазах HR-менеджера. Профессионалу из сферы подбора персонала известны все рыночные ставки практически по каждой интересующей позиции, поэтому и уровень вашей зарплаты определить не составит труда. Так что не ставьте под сомнение вашу самооценку и адекватность в самокритике.

Кстати говоря, чрезмерно низкая заработная плата способна оказать аналогичный эффект на менеджера по персоналу, то есть заставит его сомневаться. Посудите сами, у кандидата безупречное резюме, богатый опыт в своей сфере, большой уровень ответственности и компетентности, а зарплата при этом озвучивается несоизмеримо маленькая. Логичное объяснение подобного факту напрашивается само собой – соискатель трудился неэффективно.

Исходя из этого, лучше всего придерживаться золотой середины, то есть сообщить реальный уровень дохода, или постараться дать ответ, максимально приближенный к реальности. Как и во всем остальном, грамотный комментарий будет не лишним. К примеру, ваш заработок ниже, чем у специалистов вашего профиля с аналогичным опытом. Объяснить это можно, например, тем, что низкий оклад компенсировался свободным график или же процентами от заключенных сделок или проданных товаров. Также хорош вариант, когда за успешную и продуктивную работу вас постоянно премировали, тем самым негласно выделяя среди остальных. Если вы будете отвечать в подобном ключе, то HR-менеджер увидит в вас хорошего специалиста, адекватно оценивающего положение вещей и свои способности, к тому же весьма трудолюбивого.

Что же делать, если на вопрос о заработной плате вы никак не можете ответить в силу обязательств о неразглашении информации, связанной с предыдущим работодателем. Решение очевидно – не стоит нарушать правила. Однако отказ должен быть максимально мягким и дипломатичным. Сошлитесь на то, что при приеме на предыдущее место работы вами было подписано соглашение о неразглашении коммерческой тайны, к которой в частности относится информация о заработной плате сотрудников. В случае нарушения данного соглашения вам грозит серьезное финансовое наказание. Но при всем при этом та цифра, которую озвучивает менеджер по персоналу, вас весьма устраивает. Такой ответ охарактеризует вас как человека, уважающего регламент, но готового вести конструктивный разговор.

Когда вопрос о предыдущем уровне дохода закрыт, у HR-менеджеров возникает необходимость спросить о зарплатном ожидании в данной компании. И снова соискатель становится на распутье – с одной стороны поиск работы в большинстве случаев обусловлен увеличением финансовых запросов, а значит, получать хочется не меньше, чем на предыдущем месте работа, а даже больше. С другой стороны, потенциальный работодатель может посчитать запросы кандидата неадекватно завышенными, что, в конечном счете, отпугнет его либо сформирует некорректное мнение о соискателе.

Не стоит все пускать на самотек и надеяться на везение, вопрос о зарплате является одним из самых важных на собеседовании, поэтому требует к себе особого внимания. Для этого придется провести небольшое исследование и оценить свою стоимость на рынке труда. Существует множество методик, как это сделать, и все они разные. Однако каждая из них так или иначе учитывает следующее: регион, в котором соискатель трудится, опыт работы по специальности, образование, знание и владение иностранными языками, наличие ученой степени или степени MBA, а также опыт работы в качестве руководителя.

Молодым специалистам сразу же можно посоветовать немного укротить свой пыл и перестать играть в «догонялки» со своими сверстниками. Приоритет лучше поставить на престиж и эффективность деятельности компании, нежели уровень зарплаты. Тем, кому сразу же платят хорошо, часто в дальнейшем некуда расти, и они так и остаются на одном уровне как зарплаты, так и компетентности.

Опытные же профессионалы знают, из чего может складываться зарплата, и для этого нет единой формулы. Специалисты одной и той же должности в разных компаниях могут зарабатывать по-разному, и это не обязательно зависит от имени компании и ее узнаваемости. Поэтому бывалый работник с легкостью сможет оценить обстановку и действовать по ситуации.

И в конце хотелось бы отметить, когда желаемая зарплата рассчитана и сходится с рынком, встает вопрос о том, как не «продешевить» и согласиться на меньшую цифру. Здесь подойдет следующий прием – достаточно назвать сумму на пять-десять процентов больше желаемой. Это позволит немного сбавить обороты и проявить лояльность по отношению к работодателю, при этом остаться в выигрыше.

Как бы то ни было, исход собеседования всегда предопределен, просто обе стороны об этом не знают. Если цели компании совпадают с целями соискателя, то результат будет положительным. Поэтому позитивного вам настроя и прибыльного трудового договора.

Источник: http://exectly.ru


Издатель:  ,  статья: 


Вверх