Сегодня у нас: 106859 вакансий, 86514 резюме

06.10.2014 8:41:17

Тестирование в компании FMCG: сложно, но выполнимо!

Продукцию подобных отечественных предприятий в Советском Союзе называли «ширпотребом», вкладывая слегка уничижительный смысл. Люди во многом были правы, ведь в конце 80-х к нам на рынки попадала в первую очередь самая низкопробная импортная продукция, ну а советские косметика, мыло, моющие сложно было назвать хорошими даже в отсутствие конкуренции. Тогда принято было хвалиться моющими средствами из ГДР, сигаретами из Болгарии, шампунями из Югославии – вот это были примеры успешных товаров, не ширпотреба, а FMCG – повседневного спроса.

Сигареты, батончики, детские шампуни, напитки, женская косметика нужны нам постоянно, поэтому самые успешные компании сегмента FMCG – это влиятельные транснациональные корпорации (Sun Interbrew, AB InBev, British American Tobacco, Coca-Cola, Johnson&Johnson, Japan Tobacco International, Loreal, Mars Inc, Nestle, PepsiCo, Procter&Gamble, Philip Morris International, Unilever), с оборотами в десятки миллиардов долларов.

Тесты и прочие «экзамены»

Несмотря на «важность» компаний FMCG, туда может устроиться каждый образованный человек. Корпорации рады, причем без лицемерия, приходу новых неопытных сотрудников. Само собой, необходимо знание разговорного английского, умение быстро решать математические, логические задачи, а также надо подтвердить профессиональные навыки (финансовые, бухгалтерские и т.п.). Но если кто думает, что на должности топ-менеджеров приходят только по знакомству, без знаний и опыта – такому человеку не по пути с солидными иностранными компаниями.

Зато студент, не отлынивающий от занятий, занимающийся английским, вполне может устроиться в одну из крупнейших корпораций. Это может произойти не с первого раза, тесты достаточно сложные, а впереди еще интервью и ассессменты, но пока не попробуешь – не поймешь. Кстати, чтобы сдать тесты FMCG, следует подготовиться, а лучшая подготовка – пройти пробные варианты тестов FMCG.

Логика, счет и образное мышление

Сейчас претенденты сдают shl-тесты, включающие задания на математику, логику и образное мышление. В числовых тестах надо решить не очень сложные уравнения, высчитать проценты и т.п., логические задания – некий текст с утверждениями и варианты ответов (ложно, истинно, неясно). Задачи на образное мышление – ряды разнообразных фигурок, где надо понять, какая пропущенная. Кто проходил iq-тестирование, тот сталкивался с подобными заданиями.

Если почитать и даже попробовать решить бесплатные варианты заданий, которые есть в интернете, складывается впечатление, что все крайне просто – это неверное ощущение. Во-первых, подлинные shl-тесты – интеллектуальная собственность каждой компании, и в свободном доступе их нет. Во-вторых, решать приходится в ограниченных временных рамках, без помощи компьютеров, и стоит на одном вопросе сильно «затормозить», как сразу образуется дефицит времени, и тест провален. Сложные или непонятные задания следует пропускать и быстро решать простые. Можно поставить «галочки» наугад – хуже не будет, когда нет правильного ответа, а можно случайно попасть в правильный вариант.

Тем не менее, многие выпускники наших ВУЗов проходят тестирование и устраиваются на должности в престижных транснациональных корпорациях, и они не поголовно вундеркинды, а скорее всего – много и упорно готовились.

С уважением, команда worldcompanyjob.com


Издатель:  ,  статья: 


Вверх