Сегодня у нас: 99460 вакансий, 86524 резюме

06.08.2008 11:17:51

Бухгалтер в аренду

За последние два года рынок аутсорсинга в Ростовской области вырос в полтора раза. На фоне нехватки высококвалифицированных кадров аналитики прогнозируют его дальнейший рост.

Эксперты убеждены: любой компании выгоднее обратиться к сторонним лицам, заплатить разовый гонорар вместо того, чтобы содержать штат сотрудников с фиксированными окладами, премиями и другими мотивациями.

- Есть виды работ, для выполнения которых достаточно одного человека, а для других - пятерых мало. Поэтому рабочее время загружено очень неравномерно. Этот фактор мы и используем, - поясняет Аркадий Лесников, начальник отдела кадров компании, специализирующейся на трудоустройстве молодежи. - Допустим, крупным сетевым торговым компаниям невыгодно держать в своем штате целую бригаду грузчиков. Они подают нам заявку - требуется столько-то человек в такой-то день на столько-то часов. Пришли фуры с товаром, наши ребята их разгрузили, получили деньги и ушли. Все довольны.

С аутсорсинговым партнером заказчик вкладывает деньги не в конкретный проект, не в результат бизнес-операции, а в долгосрочное сотрудничество. При этом компания экономит на организации рабочего места для сотрудника, выплате обязательных социальных отчислений. В случае болезни или ухода в декрет "разового" работника не возникает проблем с его заменой: грамотный и своевременный подбор - задача аутсорсинговой компании.

Один из крупнейших банков Юга России частично перевел на аутсорсинг инкассацию. Его расходы по этому направлению сократились более чем в шесть раз.

- Переведя на аутсорсинг обслуживание банкоматов, мы существенно сократили время их простоя по причине технической неисправности. Одновременно сократились расходы на обучение специалистов, - добавляет начальник отдела банка Елена Бирюкова. - Другим вариантом привлечения третьих лиц для банков может быть работа с клиентскими заявками. В этом случае кредитно-финансовые организации прибегают к услугам ипотечных брокеров и агентств недвижимости.

Предприятиям выгоднее время от времени нанимать людей, а не держать их в штате

- Многие компании вводят штатную единицу event-manager и специалистов HR, в обязанности которых входит организация и проведение корпоративных мероприятий. Однако никто не будет спорить, что у фирм, специализирующихся в данной области, гораздо более качественные и обширные связи и наработки, - рассказывает Анна Семенова, директор мастерской по проведению праздников. - Специфика такой работы - в деталях и нюансах, которые крайне важны для того, чтобы от мероприятия осталось хорошее впечатление. Стоит два-три раза столкнуться с такими сугубо профессиональными нюансами, и встанет вопрос, а не переложить ли ответственность на специалистов? При довольно узком рынке предложения, на котором представлены одни и те же артисты и шоу-программы, самые удачные мероприятия, как правило, выходят все же у аутсорсеров, которые сдают работу "под ключ". Мы и сами постоянно прибегаем к аутсорсингу - нанимаем специалистов в области дизайна, аэродизайна, аппаратуры, кейтеринга. В итоге такая форма работы приносит гораздо больше дивидендов.

Многим ростовским руководителям удобнее, чтобы и бухгалтер, и юрист были, что называется, под рукой. При этом высказываются опасения, что привлеченные кадры могут способствовать утечке коммерческой или корпоративной информации. Однако сторонники аутсорсинга убеждены: "слить" информацию конкуренту может и собственный сотрудник, от этого никто не застрахован.

Рост популярности аутсорсинга и увеличение количества работ, которые компания сможет поручить сторонним организациям, неизбежны. В первую очередь, развитие ждет рынок консалтинга. Этому будет способствовать отмена лицензирования аудиторской деятельности с 1 января будущего года. Вхождение в состав саморегулируемой организации повлечет расходы, которые вряд ли будут по силам небольшим региональным фирмам. Им придется выживать либо объединившись с другими "малышами", либо развивая сопутствующие услуги, в том числе консалтинг.

Помимо опасности утечки информации, есть и другой сдерживающий фактор: готовых услуг по аутсорсингу предлагается пока немного. Они представлены специалистами PR, кадровых агентств, юриспруденции, а также в сфере телекоммуникаций, консалтинга и транспорта. Из IT-области это хостинг серверов (в том числе Web), услуги поддержки сетей и систем. Но в остальных секторах деятельности проблема стоит остро - и это основное препятствие на пути аутсорсинга в Ростовской области.

Аутсорсинг на Ставрополье развивается не более пяти лет, но за это время в регионе сложился вполне конкурентоспособный рынок. Основные направления - предоставление юридических и бухгалтерских услуг, сотрудничество в строительной сфере, обеспечение информационной безопасности (операции по защите сети, сканирование уязвимостей, проведение аудита, разработки регламентов и так далее).

- К сожалению, многие работодатели могут вызвать человека на работу и днем, и ночью, заставить трудиться в обеденный перерыв, особенно когда наступает отчетная "горячка", - говорит директор аутсорсинговой компании Наталья Звягинцева. - Кроме того, штатный сотрудник может уйти на больничный, уехать в отпуск. С помощью аутсорсеров проблема решается проще: заболел специалист - прислали другого. Аутсоринговая компания несет за него ответственность.

Эта сфера деятельности в крае востребована, особенно предприятиями малого и среднего бизнеса. Для них приглашение специалистов "со стороны" означает существенную экономию: намного выгоднее нанимать людей время от времени, чем держать их в штате.

Специалисты рассчитывают на то, что рынок аутсорсинговых услуг в крае будет развиваться, ведь это перспективный вид бизнеса, предполагающий ответственность и высокую квалификацию специалистов.


Издатель:  "Российская газета" ,  статья: 


Вверх