Сегодня у нас: 115935 вакансий, 86304 резюме

23.08.2008 9:58:19

Торжество технократии: власть в руках специалистов

Согласно словарях, технократия — высококвалифицированные специалисты (ученые, ИТР, менеджеры и т.п.), принимающие непосредственное участие в управлении производством, выработке и осуществлении экономической политики. В разные эпохи этот термин приобретал различное дополнительное значение: то концепция власти — эффективной, рациональной, основанной на научной компетенции, то «ругательная» характеристика общества, где техника властвует над людьми…

Применительно к ростовскому рынку труда «новое пришествие» технократов  выразилось в растущем спросе на топ-менеджеров и ИТР. При этом, если для первых законы рынка действуют безупречно (дефицит означает высокую цену, которую работодатель готов платит за редкие «экземпляры»), то с ИТР ситуация нестабильна: одним предлагают достойную оплату труда, другими скорее «затыкают брешь» в производственном процессе. Таким образом, кадровый дефицит создается и за счет низкой мотивации. 

Знание — сила?

Что нужно предпринять, чтобы насытить рынок дефицитными специалистами? Верно ли, что «технари» сегодня «на подъеме»? Высказать мнение «за» или «против», сделать прогноз мы попросили экспертов, работающих в разных сферах — рекрутмент, производство, управление, социальная сфера.

— Дефицитные специалисты — это  не только технари, но и вообще профессионалы. Если переводчик ошибается на важных переговорах, то ущерб может быть не меньше, чем и у  недоученного специалиста-технаря. Признание инженеров только-только начинается, — считает Ирина Швец,  директор AVANTA Personnel  в Ростове-на-Дону (компания  по  подбору персонала и кадровому консалтингу).  — Сейчас по-прежнему все еще очень большие конкурсы на юридические и экономические специальности и маленькие — на технические. Из анкет наших соискателей я знаю, что мало кто работает по специальности. Идут туда, где больше платят. Инженеры выбирают компании,  где работать интересно, где можно получить передовой опыт, но таких немного. Либо это поточное производство, либо есть возможность разработать, но трудно внедрить, не востребовано в России.  В результате лучшие специалисты уезжают за рубеж — сначала на время, потом — навсегда.  Проблема ещё и в том, что в школах сегодня почти не готовят ребят для инженерных вузов, больше ориентированы на гуманитарные специальности. Нужно изменить подход к системе образования школьников, повышая престижность инженерных специальностей, как, например, в тридцатые годы.

— В связи с благоприятной экономической ситуацией и ростом интереса к нашему региону со стороны крупных компаний и инвесторов, наблюдается вполне естественное развитие промышленного сектора и бум в сфере строительстве, — говорит Ирина Кравченко, директор агентства «АРСЕНАЛ». — Соответственно, резко возросла потребность в специалистах производства и строительства, на которую рынок труда отреагировал определенным дефицитом. В течение 10 лет (с 1991 по 2001 г.г.) мы имеем пробел в подготовке специалистов данных направлений, более популярными в эти годы оказались такие профессии как юрист, экономист, менеджер (в смысле продавец)... Вся страна занималась коммерцией, специалисты-производственники были не востребованы, и большинству из них пришлось переквалифицироваться.

Сейчас и государственная политика в целом, и система образования идут по пути минимизации разрыва между растущей потребностью в квалифицированных кадрах и ощутимым дефицитом подготовленных специалистов, — продолжает Ирина Кравченко. — Кроме того, крупные предприятия реализуют проекты по подготовке инженерного состава и квалифицированных рабочих. Они проводят мероприятия по подготовке специалистов совместно с учебными заведениями, кроме того, реализуют проекты социальной направленности, цель которых -повышение престижа и востребованности определенных профессий.

— Чем прибыльнее бизнес, тем выше требования к специалистам, развивающим данный сегмент. Дефицит таких специалистов объясняется сравнительно небольшим количеством компаний, выращивающих людей с уровня «выпускник» до уровня «специалист», — считает Юлия Гаркавенко, менеджер по работе с ключевыми клиентами Senat Consulting Service. — Чтобы устранить кадровый дефицит, компаниям необходимо принимать прямое участие в учебном процессе (практика в компании, тренинги для студентов, консультации), устраивать assessment centre для выпускников с целью формирования кадрового резерва. В сфере industrial сегодня чаще, чем в других возникает необходимость принимать нестандартные решения. В большинстве случаев профиль кандидата не соответствует предложению регионального рынка. В этой ситуации возможны два варианта решения: выбрать максимально подходящего кандидата с потенциалом, при этом процесс адаптации требует временных и денежных затрат или — призвать «варяга», и здесь затраты только финансовые, а риски минимальные.

Назад в будущее

Прогнозируя важнейшие тенденции на рынке труда, наши эксперты отметили, что определять спрос по  многим специальностям будет «олимпийская идея».

Олимпиада 2014 в Сочи позволяет уверенно спрогнозировать, что строительство — самая актуальная в ЮФО сфера на ближайшие 7 лет, а значит, самые востребованные специальности — инженеры-проектировщики, прорабы,  региональные представители строительной и промышленной групп товаров.

Строительство олимпийских сооружений и гостиниц требует такого же грандиозного числа соответствующих специалистов. И местными кадрами Краснодарский край не обойдется. Первую волну оттока специалистов Ростовская область почувствует на себе.

В экономике  происходит  смещение приоритетов работодателей. Если несколько лет назад лидировали в рейтингах специалисты по бухучету и аудиту, то сегодня  доминирует направление «финансы и кредит», а также «экономика и управление». Работодатель хочет видеть в своей компании прежде всего мобильных менеджеров, обладающих не только теоретическими, но и сугубо практическими навыками. Одна из самых популярных и пользующихся спросом профессий сегодня — менеджер по продажам (закупкам).  В сфере юриспруденции можно спрогнозировать подъем спроса на специалистов в узких областях. Например, будет востребована специализация в области международного права, защиты интеллектуальной собственности.  Хорошие перспективы и у психологов, и у специалистов в сфере управления человеческими ресурсами — директоров, менеджеров по персоналу, тренеров в области обучения персонала. В рекламной сфере будут нарасхват специалисты в области Интернет-рекламы, теле-, радио— и наружной рекламы, а также электронной коммерции. Рост отечественного производства и промышленности гарантирует устойчивый спрос на специалистов в области пищевой, химической и легкой промышленности, а также логистики.

— Техническое образование более  фундаментальное и  универсальное,  чем гуманитарное, — считают наши эксперты. — «Технари» сегодня действительно, очень востребованы, но многое зависит и от человека, его личных качеств. Нельзя стать профессионалом, не имея глубоких знаний и опыта. Это можно отнести к специалистам всех сфер. Не в обиду гуманитариям — ими становятся те, кто не может, в основном, стать «технарём». И лишь иногда — не хочет. Либо системного  подхода не хватает, либо знаний по математике недостаёт. Специалисты в области информационных технологий и Интернета сегодня нарасхват. Даже небольшая фирма спешит обзавестись собственными компьютерными сетями и сайтом. Специалистам  с  дипломом инженера-программиста рабочее место обеспечено. И спрос на выпускников технических вузов со специализацией в области IT не упадет в ближайшие годы. Можно лишь прогнозировать увеличение спроса на специалистов в сферах Интернет-технологий, web-дизайна, электронных проектов, администрирования сайтов и Интернет-рекламы. Шансы найти работу даже сразу по окончании вуза у них довольно высоки.  Но большой конкурс на вакансии программистов и системных администраторов (как, впрочем,  и по многим другим вакансиям) оставляет шансы только хорошим специалистам, профессионалам своего  дела.


Издатель: Анна Вишневская ,  статья: № 10 / Human capital


Вверх