Сегодня у нас: 99460 вакансий, 86524 резюме

22.11.2008 11:48:24

Реальный сектор вступил в кризис

В условиях перепроизводства на крупных заводах города и области идут на непопулярные меры. Производители стройматериалов “КНАУФ” и “Пикалевский цемент” думают о сокращении персонала.
Лесоперерабатывающие компании группы “Илим” и машиностроители “Северстали” подчищают административные кадры. А “Ижорские заводы”  переходят на сокращенную рабочую неделю.

Промзоны Петербурга скоро начнут пустеть. Некоторые предприятия уже подготовились к сокращению производства. Как сообщили сотрудники предприятия “КНАУФ гипс” в Колпино, принадлежащего немецкому холдингу “КНАУФ”, производство продукции приостановлено на 2 месяца. Причина проста – компании не удается реализовать произведенные материалы. Из-за кризиса спрос на стройматериалы, которыми “КНАУФ”занимается, сильно упал. Сейчас фактически без работы остались 300 человек.

Однако в руководстве компании эту информацию не подтверждают: там заверили, что работы приостановлены всего на 2 недели, причем это связано с ремонтом на предприятии. “Действительно, кризис не мог не затронуть нашу компанию, но чтобы не терять сотрудников и не терпеть убытки, мы решили провести в это время плановый ремонт. Временно  продукцию мы не производим”, - сообщили в “КНАУФ”. Но тут же заверили, что сотрудники, отправленные в вынужденный отпуск, не лишились содержания.

Другой выход из ситуации нашли машиностроительные предприятия. Компании, входящие в комплекс “Ижорских заводов”, перешли на трехдневный режим работы. Как утверждают сотрудники, руководство пояснило им, что это произошло в связи с кризисом - отгрузка произведенной продукции сократилась.

О сокращениях персонала сообщил управляющий директор компании Ilim Timber Industry Никита Леонов. “Мы не снижаем объемы производства, но вынуждены понизить цены по большинству позиций продажи продукции, - заявил Леонов. - Для того, чтобы урезать расходы, мы также будем сокращаем персонал. Пока это коснется только управленческих и вспомогательных подразделений. Безболезненным для нашей компании я считаю увольнение 20% сотрудников, но пока мы реально уволили 5%”.

Начать с “головы” решили и на других предприятиях города. Так, компания “Спецсталь” собирается сократить в связи с кризисом около 30% руководящего персонала. Тем же путем идут и “Силовые машины”, входящие в холдинг “Северсталь” Алексея Мордашова. Компания официально объявила о
намерении сократить менеджмент в первой половине 2009 года. На предприятии подчеркнули, что это коснется только административных кадров. Рабочих на “Силмаше”, напротив, станет больше: в 2009 году
предполагается набрать около 1 тысячи рабочих и около 200 конструкторов и сервис-инженеров.

Не все благополучно и в судостроении. Так, “Северная верфь”и недосчиталась за период кризиса значительной суммы. Как признают на самом предприятии, в этом году чистый убыток компании составил 71,6 миллионов рублей (вдвое больше, чем в прошлом). Этому не обрадовались международные эксперты: агентство Standart's and Poor's отозвало долгосрочный рейтинг судостроительного гиганта и передвинуло его на несколько позиций вниз. На самой “Верфи” говорят, что это временные трудности. Приостанавливать производство и сокращать персонал (около 3 тысяч человек) они пока не планируют. Кроме того, заявляют, что, несмотря на кризис, планы по открытию новых производств на базе “Северной верфи” (туда, напомним, планируют перевести “Балтийский завод”) остаются в силе – площадку обещают ввести в строй в 2010 году.

Гораздо драматичнее складывается ситуация с предприятиями в Ленобласти. К концу ноября в одном только Пикалево без работы могут остаться около тысячи человек. Под угрозой из-за кризиса в строительной отрасли оказались производители стройматериалов "Пикалёвский глинозёмный завод",
ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим". В настоящее время две трети производств этих компаний приостановлены. Профсоюзы заводов уже обратились к учредителям предприятий (ЗАО "Пикалёвский цемент" принадлежит ОАО "Евроцемент-групп", "Пикалёвский глиноземный завод" входит в "Базэлцемент" (группа "Базэл"), ЗАО "Метахим" входит в управляющую компанию "Севзаппром"), а также к вице-премьеру федеральногоправительства Игорю Сечину. Но пока никаких антикризисных действий
менеджмента не последовало.

Кризис пока как будто не коснулся питерских энергетиков и автомобилестроителей. По прежней схеме, как официально сообщается, действуют заводы компаний “Тойота” и “Дженерал Моторс” в Шушарах, “Форд”
во Всеволожске. (Эти заявления выглядят странно, учитывая те трудности, которые концерны испытывают на мировых рынках; так, компании “ДжиЭМ” и “Форд” уже заявили о сокращении большой части персонала по всему миру). На заводе “Звезда”, работа предприятия идет в нормальном режиме, сокращений пока не предполагается.

Как утверждают эксперты, основными причинами спада в промышленности стали падение спроса и недостаток дешевых кредитов, которые раньше использовались для развития бизнеса. Так, по данным за октябрь, интерес к промышленной продукции снизился на 15-20%. Особенно тяжелая ситуация с
перепроизводством сложилась на металлургических предприятиях, а также у компаний лесозаготовителей. При этом многие уже приняли решение снизить цены на свою продукцию. По данным аналитиков, только за октябрь средняя стоимость заводской продукции упала почти на 7%.

Правительство страны, напомним, обещало поддержать промышленников с помощью средств, выделяемых из резервного фонда. Предполагалось, что банки, получившие госкредиты, будут активно кредитовать предприятия. Однако деньги до заводов пока так и не дошли. Результат недофинансирования сразу отразился на статистике. По данным Росстата, темпы промышленного производства в России снизились на 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост производства в октябре замедлился
до 1,6% по сравнению с 4,7 % в августе и 6,7% в сентябре.


Издатель: Фонтанка.ру ,  статья: Маша Могилевская


Вверх