Сегодня у нас: 116741 вакансия, 86224 резюме

13.11.2025 17:19:41

"Миссия невыполнима: Финальная расплата." Слишком медленная миссия — обзор

Данный текст является переводом оригинальной статьи, доступной по адресу: https://geeksofcolor.co/2025/05/14/mission-impossible-the-final-reckoning-review/. В адаптации текста помощь оказывали специалисты из московского бюро переводов.

Фильмы "Миссия невыполнима" — одни из лучших экшенов всех времен. Тут нет никаких сомнений. На протяжении почти 30 лет Том Круз и его команда создают закрученные сюжеты и невероятные сцены экшена, взрывая наши экраны эпичными шпионскими приключениями глава за главой. Логично, что так называемый «финал» должен был стать самым масштабным и крутым, не так ли? Э... не совсем. Хотя он точно вышел самым медленным и длинным.

С момента выхода "Миссия невыполнима: III" и до "Миссия невыполнима: Последствия" нас действительно баловали. Сюжеты были убедительными, риски — высокими и правдоподобными, а потрясающие трюки и экшн-сцены отлично подчеркивали степень этих самых рисоков. Однако я буду первой, кто признает, что "Смертельная расплата" для меня стал шагом назад по сравнению с предыдущими частями. И, как я и думала, мне было сложно вникнуть в сюжет "Финальной расплаты", второй часть саги о Сущности. И я была права.

кадр из фильма "Миссия невыполнима: Финальная расплата."

Фото с оригинальной статьи. Изображение предоставлено: Paramont Pictures

Сюжет "Финальной расплаты" начинается спустя некоторое время после того, как Итан Хант (Круз) и его команда (Саймон Пегг, Винг Реймз и Хейли Этвелл) забрали два ключа от крестообразной структуры у Габриэля (Эсай Моралес). Сущность получила контроль над большей частью планеты, разрушая экономики и технологии, и теперь планирует захватить мировые ядерные арсеналы. Чтобы остановить её, Ханту и его команде нужно добыть исходный код Сущности, скрытый на затонувшей российской подлодке "Севастополь", а также "отравленную пилюлю", чтобы её уничтожить.

Сначала Итану приходится целый час трехчасового фильма собирать разрешения у множества людей, включая гостей: Генри Черни, Анджелу Басетт, Ханну Уоддингем и Трамелла Тиллмана. Знаю, звучит так, будто я придираюсь, но на самом деле именно так все и происходит в фильме. Помимо пары важных событий, первый час в основном состоит из сцен из предыдущих фильмов "Миссия невыполнима", а персонажи снова и снова объясняют, что им нужно сделать, чтобы помочь Ханту выполнить следующий серьёзный трюк под водой, и получают разрешение на его исполнение.

Все это выглядит рвано, неувлекательно и отнимает первые 30-40 минут фильма. Половина фильма — это смущающие крупные планы лиц и разговоры, состоящие из идущих по кругу рассуждений и заезженных объяснений о том, как рискованно доставать "предмет №1" и "предмет №2", и что только Итан может это сделать. Это раздражает, мягко говоря. Мы все понимаем, ребята. Это называется "Миссия невыполнима" по какой-то причине, и мы уже почти 30 лет наблюдаем за ними — "единственными, кто могут это сделать". Почему кому-то нужно целый час все это объяснять и просить на это разрешение — совершенно непонятно. Я понимаю, что геополитические ситуации запутанны, и авторы фильма тем самым пытаются показать напряжение, но в итоге происходит почти наоборот: из раза в раз произносятся одни и же диалоги о рисках.

кадр из фильма "Миссия невыполнима: Финальная расплата."

Фото с оригинальной статьи. Изображение предоставлено: Paramont Pictures

Будем откровенны: мне нравится, что фильмы "Миссия" сделаны по одной и той же формуле, и что риски остаются прежними. Это не проблема. Проблема в том, что в этом фильме об этом постоянно напоминают без какой-либо причины. И в какой-то момент оставшаяся часть фильма уже не представляет никакого интереса.

*Почти*

Я, конечно, жестко критикую фильм и его первую часть, но не без причины. Потому что с момента подводной сцены фильм действительно впечатляет. Все, что происходит после, выглядит эпично. Трюки и экшн-сцены невероятно захватывающие. Круз рискует жизнью в каждом трюке.

кадр из фильма "Миссия невыполнима: Финальная расплата."

Фото с оригинальной статьи. Изображение предоставлено: Paramont Pictures

Подводные сцены, когда Хант с трудом выбирается из кажущихся непреодолимыми ситуаций, просто потрясающие. Вот ради чего мы сюда пришли! Вот чего мы хотели. С этого момента фильм наконец-то оправдывает ожидания. Нас ждут несколько захватывающих противостояний и, конечно, сильно разрекламированная сцена с самолетом. Эта сцена с самолетом и подводное ограбление/побег стоят того, чтобы заплатить за билет в IMAX. Это опасные, тщательно спланированные, хорошо поставленные трюки. Команда с Крузом справилась с ними идеально. Вот это настоящая команда «Миссии»! Вот почему мы полюбили эту серию.

Жаль, что франшиза со временем превратилась в фильм, где сюжет, сценарий и персонажи служат лишь фоном для трюков и зрелищных сцен, а не наоборот. Если вспомнить сюжет "Миссия невыполнима: Последствия", возможно, лучшей части франшизы, то мы действительно осознавали все риски и переживали за персонажей, потому что принимали происходящие близко к сердцу. Соломон Лейн ненавидел Итана Ханта и хотел отнять у него всё, что ему дорого, включая

Джулию. Соперничество Итана и Уокера (Генри Кавилл) выглядело убедительно. Конечно, сцены, когда Итан висит на веревке, привязанной к вертолету, или прыгает между зданиями, не воспринимаются как что-то новое. Однако мы были в восторге, потому что нам было не все равно, что происходит.

Разница с "Финальной расплатой" заключается в том, что первая часть фильма существует лишь для того, чтобы показать, насколько безумной будет подводная сцена. Нам не нужно это пояснять. Просто покажите нам сцену и переходите к делу. Почему бы не резюмировать все это в одной сцене и не перейти к самому интересному? Нарастающее напряжение вокруг этой сцены только преувеличивает значимость самого трюка (хотя, к счастью, он все же оправдывает ожидания). Но именно так и происходит с " Финальной расплатой ". Как и его главный герой, фильм постоянно просит у нас разрешения поразвлекать нас. Фильм медленно подходит к кульминации, и, в результате, разочаровывает.

кадр из фильма "Миссия невыполнима: Финальная расплата."

Фото с оригинальной статьи. Изображение предоставлено: Paramont Pictures

Кроме того, я не понимаю, как этот фильм может быть "финальной расплатой". Да, он умело отсылает к предыдущим фильмам (возможно, слишком часто), но к чему это в итоге ведет? Один персонаж может встретить "финал", но фильм заканчивается так же, как и любые другие фильмы "Миссия невыполнима". Для меня тут нет настоящего завершения несмотря на то, что авторы хотели сыграть на ностальгии, добавить ненужных сцен или увлечь самой миссией. Пожалуй, этот момент – самое разочаровывающее в этом слишком длинном и запутанном фильме. Я думала, что он станет достойным завершением, но в итоге таковым не стал.

С точки зрения актерской игры все неплохо. Круз, конечно, играет Итана в своей лучшей форме. Пегг представляет более серьезного, усталого от мира Бенджи. Пом Клементьефф отлично исполняет роль Пэрис, изображая персонажа, эволюционирующего из безжалостного аморального убийцы в эмпатичного члена команды. Хотя мы почти ничего о нем не узнаем, Грег Тарзан Дэвис все же оказывается весьма располагающим в роли Дегаса. Мы также наслаждаемся отличной игрой Трамелла Тилмана, который оставляет самое яркое впечатление среди новых членов актерского состава. Басетт великолепна: играет роль сурового мирового лидера как будто играет простого персонажа.

кадр из фильма "Миссия невыполнима: Финальная расплата."

Фото с оригинальной статьи. Изображение предоставлено: Paramont Pictures

Единственный персонаж, который не совсем меня зацепил, — это Грэйс в исполнении Этвелл. Хотя Этвелл всегда очаровательна и эмпатична, её персонаж оказывается неудачной заменой Ильзе Фауст (Ребекка Фергюсон) — более сильной и смелой личности, гораздо лучше подходящей Итану, и у которой с ним была более убедительная химия. В итоге получилась довольно плохо прописанная и неловкая пара и персонаж, за которым нам не особо интересно следить.

С технической точки зрения, фильм с бюджетом в 400 млн долларов выглядит и звучит отлично. Круз и команда действительно раздвигают границы кинематографического опыта. Звук, визуальные эффекты и красивая картинка: все это погружает вас в масштабные и невероятные локации, где проходят самые важные экшен-сцены. Экшн снят просто великолепно, и когда он набирает обороты, все это выглядит безупречно. Эпичные темы Лорна Балфа действительно усиливают
напряжение, даже когда на экране мало что происходит. Все технические аспекты фильма на высоте.

Неудача заключается в том, что несмотря на все свои сильные стороны, "Миссия невыполнима: Финальная расплата" в конечном итоге оказывается умеренно разочаровывающим фильмом. Сложная история о Сущности, развивавшаяся в течение двух фильмов, так и не становится более понятной или захватывающей. Вместо того, чтобы сделать Сущность или некоторые новые персонажи из "Смертельной расплаты" более интересными, создатели фильма решают связать их с предыдущими частями и снова дать Тому Крузу возможность несколько раз сказать, что только он может спасти мир. Спасибо хотя бы за экшен-сцены, потому что, честно говоря, было бы сложно рекомендовать этот фильм. Хорошая новость в том, что он все же намного лучше, чем "Миссия невыполнима II". Плохо это или хорошо, но я просто должна принять то, что на этот раз миссия была довольно медленной и бессмысленной.


Издатель:  ,  статья: 


Вверх