Сегодня у нас: 98790 вакансий, 86537 резюме

21.05.2011 15:47:05

Работа есть - работников нет

Существует мнение, что престижность работы зависит от зарплаты, которую получает человек на своем рабочем месте. В определенной степени это так, но не всегда.

Уже довольно продолжительное время не только в Барановичах, а в целом по Брестской области ощущается нехватка швей. Эта профессия востребована как в государственном, так и частном секторах. Швей у нас хватает, но они долго на одном месте не задерживаются. И причина здесь одна - низкая зарплата.

Но средний медперсонал или библиотекари получают не больше швей, а за рабочее место держатся. И причина здесь в том, что работа у швеи очень напряженная, а зарплата не соответствует затраченной энергии. Восемь часов корпеть над швейной машинкой и под надзором строчить в течение смены один и тот же шов за 400-500 тысяч белорусских рублей - далеко не каждая женщина выдержит.

Значит, каждая работа имеет реальную цену, а не установленную. Если швеям платить реальную, то упадет рентабельность - цена рубашки или куртки вырастет и возникнут проблемы со сбытом продукции. Вот и экономят на зарплате. Если швеям платить за работу минимум миллион, то вакансий по этой специальности не будет.

В Барановичах в очередной раз прошла ярмарка вакансий. Мероприятие проводит управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома. Различные предприятия города и района представили 700 вакансий, но желающих поработать оказалось не очень много. Речь здесь идет не только о квалифицированных специалистах.

Вот на ОАО "Барановичихлебопродукт" нужны рабочие различных профессий: монтажники, электрогазосварщики, машинисты автокранов... - эти специалисты должны иметь соответствующие документы. Но ведь не только их, но и грузчиков предприятию набрать сегодня непросто. Грузчики, мусорщики хотя и не имеют квалификации, но работа у них тяжелая, а зарплата не так уж чтобы...

Еще один пример. Этому же предприятию требуется забойщик скота. Работа не из легких и далеко не каждый способен работать по этой специальности. Забойщики скота получают одну из самых высоких зарплат на предприятиях, а на ОАО "Барановичский комбинат хлебопродуктов" забойщику скота предлагается 450 тысяч рублей (информация c utzsbrnvісh.brеst.bу).

Это одна сторона проблемы, а вторая связана с тем, что многие из тех, кто пришел получить работу на ярмарке вакансий, не имеют квалификации - документа, который подтвердил бы, что человек где-то учился и приобрел профессию. Запись в трудовой книжке есть, но этого сегодня недостаточно, чтобы работать монтажником, каменщиком или сварщиком.

В наше время человеку, который не имеет профессии, очень трудно устроиться на работу. Из полутора десятка предприятий, которые участвовали в мероприятии, ни одно не пожелало принять рабочего без документа, подтверждающего квалификацию.

Вот и получается, что рабочие места есть, а брать на работу некого. Или многие, как те швеи, не хотят работать за низкую зарплату.

Рабочие нужны и на самом крупном предприятии города - хлопчатобумажном объединении. Там даже готовы дать людям новую профессию - научить их за счет объединения. Но если на предприятии средняя зарплата 500 тысяч рублей, то желающих поднимать легкую промышленность нет.

Надо отметить еще один момент. Вакансии предлагали предприятия, у которых есть экономические проблемы и где невысокая зарплата. И устраиваться на работу пришли не самые лучшие представители рабочего класса.

А вот что сказал заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Юрий Бесан:

- Еще не могу дать конкретные цифры по ярмарке вакансий, так как необходимо сделать анализ, но я понял, что далеко не все хотят работать. И грустно, что многие из тех, кто пришел за работой, были пьяными. Многие живут за счет родителей, на их пенсию. Человеку 40-50 лет, а на работу не очень рвется.

Симон Свистунович.


Издатель:  ,  статья: 


Вверх